Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos
|
Autores: |
Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha
Silva Sobrinho,Américo Garcia da
Yamamoto,Sandra Mari
Barbosa,José Carlos
|
Data: |
2007-04-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Categorias animais
Gordura
Músculo
Osso
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos. Utilizaram-se 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas e 12 capões). Os animais foram criados em pasto de Tifton-85 e suplementados com concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com aproximadamente 17±0,87 kg de peso corporal e abatidos aos 32 kg, com aproximadamente cinco meses de idade; as ovelhas e os capões foram abatidos com aproximadamente 55±1,26 kg e 60 meses de idade. O corte da carcaça com maior porcentual de músculos foi o da perna, seguido da paleta e do lombo, entre as categorias animais estudadas. Os cordeiros apresentaram o maior porcentual de ossos, nos cortes da carcaça estudados, do que os animais adultos. As gorduras subcutânea, intermuscular e total, dos cortes da carcaça, foram maiores nos animais adultos do que nos jovens, e o lombo teve maior porcentual de gordura total, seguido da paleta e da perna. Concluiu-se que as categorias animais influenciam a composição tecidual dos cortes da carcaça, e o tecido adiposo é um dos principais responsáveis por tais diferenças.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400015
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2007000400015
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.42 n.4 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|